We gather as Indigenous Peoples of our respective nations recognising
and
 reaffirming the educational rights of all Indigenous Peoples’.

WINHEC 2019

7月28日 會前會
7月29日~7月31日 會員大會、選舉
7月30日~7月31日 原住民族青年營
7月31日~8月01日 部落參訪
8月02日 世界原住民族高等教育座談

臺灣 國立東華大學 原住民民族學院

世界原住民族高等教育聯盟(WINHEC)於2002年8月WIPCE在加拿大舉辦時,來自澳洲、美國夏威夷、阿拉斯加、及美國印地安高等教育聯盟(the American Indian Higher Education Consortium, AIHEC)、加拿大、紐西蘭、及挪威薩米族等與會的原住民族代表於會中發起並成立推動委員會。這樣的構想,源自1993年國際原住民族社會組織的推動,會議中達成共識,認為應儘速成立一個國際性的原住民族教育認證機制,除了協助各教育機構的經營與發展,亦希望經由標準的認證流程,確保原住民族的教育品質與成效,進一步確立原住民族在知識建構過程中的主體性及在主流教育體制中的論述權。

 

WINHEC的宗旨是透過全球協力,營造世界的伙伴關係,並共同努力恢復原住民族傳統信仰、禮俗、語言、價值體系等重要的文化元素。藉由高等教育來提升原住民族群社會、經濟及政治地位,以利原住民族群社會的發展。WINHEC 提供了一個重要的國際平台,強調原住民族群在教育上的自主性,並分享不同國家的原住民族知識與經驗。WINHEC的成立,是全球原住民族意識活絡的產物,透過國際結盟,進行學術與文化的交流與對話,確保原住民族高等教育的健全發展。WINHEC為了達到全球各地原住民族的高等教育交流與分享,特於全球各地舉行會議。

2019 WINHEC由台灣擔任主辦國,國際主辦單位與在地執行團隊期待海內外關心原住民族教育自主權的夥伴一同參與這場國際民族教育年會!本次年度會員大會(AGM)活動日期為2019年7月28日(星期日)至8月2日(星期五),地點於花蓮縣壽豐鄉國立東華大學原住民民族學院舉辦。今年辦理WINHEC年會(與執委會選舉)部落主題交流活動原住民族青年營

 

按照慣例,我們將於會員大會前一日(7月28日,星期日) 邀請國家代表、執委會、世界原住民大學(World Indigenous Nations University, WINU)執行團隊、認證委員會 (Board of Accreditation, BoA) 辦理會前會,建議參與會前會之成員可於7月27(星期六)抵達花蓮。

去年我們特別辦理了國際原住民族青年營隊,成果是相當的豐收!課程內容則是由青年主導,討論了當代全球原住民族議題,去年經過討論後的青年關注的三項重要議題為:水、資源、被失蹤原住民婦女(“Missing Indigenous Women”)。由於青年參與熱忱度非常高,且透過會議提前串連國際視野,因此本會再次納入舉辦,台灣在地執行團隊將安排參與的國際原住民族青年營隊兩天一夜的行程與活動!

 

2019 WINHEC台灣團隊會於官方網站上提供會議相關訊息,包含交通、住宿、會議議程及部落參訪相關活動資訊,也請您密切注意官網資訊動態,踴躍參與本次的會議!謝謝。

如果您有任何問題,歡迎連絡我們,電子郵件:winhec2019agm@gmail.com

臺灣團隊

NDHU CIIA